Никон Игнатьев

Материал из Mari-Lab
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игнатьев.jpg

1895—1941

Игнатьев Никон Васильевич родился 1 апреля 1895 г. в д. Чаломкино (Салымсола) ныне Горномарийского района РМЭ в крестьянской семье. В детстве он испытал жизнь, полную невзгод: батрачил, был лесорубом, матросом, бурлаком на Волге и Ветлуге, чернорабочим в Казани. Учился в школе при Михайлово-Архангельском монастыре. Участник Первой мировой войны, в 1917 г. он находился на Турецком фронте на нестроевой службе. В 1918 г. оказался на Южном фронте, был рабочим в Царицыне и Астрахани, принял идеи большевиков, вступил в члены ВКП(б).

С 1919 г. он стал редактором горномарийской газеты «Незереш шамакшы», издававшейся в Казани. В 1920 г. переехал в г. Козьмодемьянск, работал редактором газет «Тӧр» и «Красный труд». Руководил уездным отделением РОСТА, заведовал марийской секцией УИК. В январе 1922 г. Н.Игнатьева обвинили в националистической направленности публикуемых статей и исключили из партии. С 1924 г. он сотрудник газет «Марийская деревня» и «Кыралыт» (затем «Ленин корны»). Работал в горномарийском филиале Марийского книжного издательства, с 1930 г. редактировал журнал «У сем» (затем «Якшар знамя»).

Литературным творчеством Н. Игнатьев начал заниматься в годы Первой мировой войны. Живя и работая в Казани, он сочинял стихи и очерки на русском языке, некоторые из них издавал в газете «Казань». Еще в 1915 г. пробовал силы в драматургии, но ни одна из пьес тех лет не сохранилась. Впоследствии Н.Игнатьев полностью перешел на прозу. В годы гражданской войны и первые годы советской власти на страницах местной печати он публиковал статьи, репортажи, очерки, отображающие послереволюционный настрой народа, призывающие к утверждению нового уклада жизни. В 1920-х гг. активно выступал как публицист-фельетонист. Написал ряд статей и очерков о проблемах деревенской жизни.

Первый рассказ «Пӹцкемӹш когечӹ» («Темная пасха») Н. Игнатьев написал в 1919 г. Его принято считать первым произведением художественной прозы на горномарийском языке.

Наиболее плодотворно творчество Н. Игнатьева развивалось в 1930-е годы. В 1930—1931 гг. он представляет роман «Бурс мардеж» («Стальной ветер»). Это первый роман в истории марийской литературы. Н. Игнатьев является также автором первого марийского сатирического романа «Савик». Большой популярностью пользовалась повесть «Комсомол ӹдӹр» («Дочь комсомола»). Все они были написаны и изданы в первой половине 1930-х годов.

В 1935 г. писатель в нескольких номерах журнала «Якшар знамя» опубликовал новый роман «Туан сӓндӓльӹ» («Родина»). Образ рабочего-марийца, поднимающего автозавод в Нижнем Новгороде, предстал в его документальной повести «Тошты кола» («Старое умирает»).

Произведения Н. Игнатьева, основоположника горномарийской литературы, стали народным достоянием, они включались и включаются в школьные хрестоматии, различные антологии, изучаются исследователями литературы. Творчество Н. Игнатьева сыграло основополагающую роль в развитии марийской литературы. В 1969—1971 гг. Марийским книжным издательством были выпущены его избранные произведения в 3-х томах.

Н. Игнатьев известен как литературный критик. Впервые со своими статьями о творчестве марийских писателей он выступил в 1919—1920 гг. на страницах газеты «Знамя революции», издававшейся в Казани. Впоследствии его рецензии, обзорные статьи часто публиковались в марийской периодической печати.

Много занимался переводами. Благодаря ему горномарийский читатель на родном языке смог познакомиться с произведениями А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького, А. Серафимовича, Д. Фурманова и других.

Н. Игнатьев — член Союза писателей с 1934 г. Был делегатом от Марийской организаций на первом Всесоюзном съезде советских писателей.

В 1937 г. Н. Игнатьев был арестован как «член контрреволюционной буржуазно-националистической организации», осужден тройкой НКВД на десять лет заключения. Умер 6 марта 1941 г. в Биробиджанском лагере.

Литературный псевдоним Аргус.

Его именем названа улица в г. Козьмодемьянске, районная библиотека. В родной деревне открыт дом-музей. С 1995 г. в районе проходят ежегодные Игнатьевские литературные чтения.

Основные произведения

В переводе на русский язык

  • Старое умирает: повесть / пер. С. Захарова // Солнце над лесами. Йошкар-Ола, 1970. С. 122—152; 1979. С. 117—146.
  • Стальной ветер: романы, повесть / пер. Вл. Муравьева. Йошкар-Ола, 1981. 304 с.

Литература о жизни и творчестве

Ссылки