Геннадий Алексеев

Материал из Mari-Lab
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексеев.jpg

1955—2012

Алексеев Геннадий Валерианович родился 17 февраля 1955 г. в д. Шереганово (Эҥерсола) ныне Моркинского района РМЭ в крестьянской семье. В 1965—1970 гг. учился в Йошкар-Олинской музыкально-художественной школе-интернате № 1. Среднее образование получил в Октябрьской средней школе родного района. В 1972—1977 гг. учился на историко-филологическом факультете МарГУ. Год работал ответственным секретарем газеты «Ямде лий». В 1978—1979 гг. служил в рядах Советской Армии. После окончания службы вернулся в редакцию газеты «Ямде лий», где проработал до 1988 г.

С должности главного редактора газеты Г. Алексеев был направлен на учебу в Московскую высшую партийную школу на отделение журналистики, по окончании которой с 1990 г. работал спецкором газеты «Марий коммуна», главным редактором журнала «Марий Эл учитель», директором Марийского книжного издательства, главным редактором журнала «Туныктышо», заведующим редакционно-издательским отделом Марийского института образования, редактором отдела прозы журнала «Ончыко». С 2000 г. Г.Алексеев — священнослужитель.

Литературным творчеством начал заниматься в школьном возрасте. Активно посещал литературный кружок в школе-интернате, который вел учитель родного языка и литературы П. Апакаев. Первое стихотворение «Каныш кечын» («В выходной день») Г. Алексеева было опубликовано в 1969 г. в газете «Ямде лий». Большое влияние на его профессиональный рост оказал сотрудник газеты «Ямде лий» писатель В. Исенеков.

Г. Алексеев начал свой творческий путь как поэт, затем перешел на прозу. Его дебютом стал рассказ «Лиза тӧрлана» («Лиза будет здорова»), опубликованный в 1983 г. в альманахе «Эрвий». К настоящему времени прозаик издал несколько книг, является составителем учебных пособий.

Проза Г. Алексеева отличается легким стилем, отточенным и богатым языком. Его герои романтически возвышенны и целеустремленны. Для передачи настроения персонажей автор мастерски пользуется пейзажными зарисовками. Больше склонен к лирическому повествованию. Написал цикл лирических новелл. Известен как автор романтических и остросюжетных повестей.

Литературную деятельность Г. Алексеева можно разделить на три этапа. В начале творческого пути он занимается поэзией (1968—1978), затем пишет прозу (1978—1999), а с 2000 г. переходит на создание и перевод духовно-просветительской литературы. Он организовал выпуск духовно-просветительских журналов «Сорта», «Вестник Уральского пробства Церкви Ингрий», литературного сборника «Марий кумалтыш» («Марийское моление»), молитвослова «Айста кумалына» («Давайте помолимся»), сборника духовных песен «Юмылан чапмуро» («Ода Богу»), учебных пособий для приходской школы и др. Кроме того, он перевел на марийский язык Катехизис и другую церковную литературу. Г. Алексеев являлся дьяконом Йошкар-Олинской русско-марийской лютеранской церкви Святого Креста.

Награжден Почетными грамотами Союза писателей России (2004), Министерства культуры РМЭ (2005). В Союзе писателей России состоит с 1997 г.

Основные произведения

В переводе на другие языки

  • В дороге: рассказ / пер. на рус. А. Спиридонова // Дружба. Йошкар-Ола, 1986. С. 48—56.
  • Пиявки: рассказ / пер. на рус. А. Спиридонова // Дружба. Йошкар-Ола, 1988. С. 147—155.
  • Изатым намысыш ит пурто: рассказ / пер. на казах. З. Коныровой // Солнце над лесами. Алматы, 1989. С. 161—170.

Литература о жизни и творчестве

Ссылки