Арсий Волков

Материал из Mari-Lab
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волков.jpg

1923—1994

Арсий Волков (Волков Арсений Афанасьевич) родился 9 сентября 1923 г. в д. Старое Крещено (Тошто Крешын) ныне Оршанского района РМЭ в крестьянской семье. В 1938 г. окончил семилетнюю школу, поступил в музыкально-театральное училище, работал актером Маргостеатра. В мае 1942 г. был призван в Красную Армию, участвовал в боях под Сталинградом. После тяжелого ранения и лечения в госпитале вернулся на родину, вновь работал в театре. Позже был редактором литературно-драматических передач марийского радио, начальником отдела по делам искусств Министерства культуры МАССР, заведующим литературной частью театра. В 1954—1956 гг. учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1958 г. окончил Литературный институт им. М. Горького. Вся его дальнейшая творческая жизнь была связана с театром им. М. Шкетана.

Первое стихотворение А. Волкова было напечатано в пионерской газете «Ямде лий» в феврале 1936 г. Серьезно занялся литературной работой после войны. Вначале писал рассказы. Одновременно изучал жизнь и творчество своего земляка, писателя-классика М. Шкетана, которого знал лично. Он боготворил его, и эта любовь оказала огромное влияние на формирование молодого автора. Так родился цикл рассказов «Герои Шкетана», где А.Волков предпринял попытку сравнить художественные персонажи с их прототипами, постичь тайны творческой лаборатории писателя. Эта работа продолжалась в течение многих лет.

Первыми драматургическими произведениями А.Волкова были одноактная пьеса «Йормошка» («Ермошин»), пьеса-сказка «Мотор Пампалче» («Красавица Пампалче»), «Шочмо ялыште» («В родном селе»). Последняя в 1948 г. была поставлена на сцене Маргостеатра. Этой пьесой заинтересовался театр им. М.Н. Ермоловой. После значительной переработки лирическая пьеса была поставлена на московской сцене под названием «Ксения». Это стало событием для марийского искусства. Автор пьесы в одночасье стал знаменитым драматургом. «Ксению» стали переводить на другие языки и ставить в театрах нашей страны, в том числе на сценах Украины, Белоруссии, Карелии, Чувашии, Татарии. В 1954 г. пьесу издали отдельной книгой на болгарском языке в Софии.

Всего А. Волков написал около двадцати пьес. По исторической драме «Алдиар», повествующей об участии марийцев в восстании под предводительством С. Разина, композитором Э. Архиповой создана одноименная опера (либретто Г. Гадиатова). Некоторые пьесы драматурга были поставлены в Татарии, Чувашии, а сказка «Песня жизни» обошла многие кукольные театры страны. Для детей он также написал инсценировку по повести Шабдара Осыпа «Кориш».

А. Волков работал и в жанре прозы. В 1960-е гг. он сначала в журнале «Ончыко», а затем отдельной книгой опубликовал юмористическую повесть «Каче-влак» («Женихи»), в которой отобразил жизнь колхозного села того времени. В переводе на русский язык она дважды выходила в издательстве «Советская Россия». На ее основе родилась одноименная комедия, спектакль по которой имел огромный успех. Последний раз к этой пьесе обращался режиссер А.Ямаев (2005).

А. Волковым написан роман-воспоминание «Илыш толкын» («На перепутьях жизни»). Книга «Кузе комедий шочеш» («Как рождается комедия») раскрывает секреты мастерства драматурга.

А. Волков награжден орденом Славы III степени (1943). Член Союза писателей СССР с 1951 г. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1960, 1983). За большие заслуги в развитии театрального искусства ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств МАССР» (1967).

Умер 12 сентября 1994 года. Похоронен на родине.

Основные произведения

В переводе на другие языки

Театральные постановки

  • Шочмо ялыште [В родном селе: комедия]. (Мар. театр) 1949.
  • Илыш ӱжеш [Жизнь зовёт: драма]. (Мар. театр) 1950.
  • Ксения: драма. (Мар. театр) 1950.
  • Ксения: драма. (Рус. театр) 1952.
  • Ӱдыр кумыл [Сердце девичье: комедия]. (Мар. театр) 1955.
  • Илыш йолташ [Подруга жизни: комедия]. (Мар. театр) 1961.
  • Оръеҥ мелна [Свадебные блины: комедия). (Мар. театр) 1962, 1991.
  • Шошо мардеж [Весенний ветер: комедия). (Мар. театр) 1964.
  • Каче-влак [Женихи: комедия]. (Мар. театр) 1966, 2005.
  • Кунам ломбо пеледеш [Когда цветет черёмуха: комедия]. (Мар. театр) 1967.
  • Алдиар: народная драма. (Мар. театр) 1969.
  • Посана [Соперники: комедия]. (Мар. театр) 1973.
  • Йорга вате [Озорная женщина: комедия]. (Мар. театр) 1980.
  • Пиалан шӱдыр [Счастливая звезда: комедия]. (Мар. театр) 1983.

Литература о жизни и творчестве

Ссылки