Тихон Ефремов

Материал из Mari-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Тихон Ефремов.jpg

1868—1938

Ефремов Тихон Ефремович родился 5 декабря 1868 г. в д. Шоруньжа (Унчо) ныне Моркинского района РМЭ. В 1887 г. окончил Казанскую учительскую семинарию. Работал в школе Семисолинского земского уезда. В 1890—1895 гг. был учителем церковного пения в Казанском Родионовском институте. С 1901 г. поп-миссионер, заведующий Уньжинской центральной черемисской школой, откуда вышла целая плеяда марийской интеллигенции, в том числе С.Г. Чавайн.

В 1919 г. Т. Ефремов отказался от сана священника, через год вступил в кандидаты в члены ВКП(б). Преподавал в Краснококшайском педтехникуме. Был заведующим архивным отделом ОВИК, сотрудником редакции «Йошкар кече», консультантом Марийского театра.

Т. Ефремов в истории марийской культуры известен как автор песни «Марий калыкым волгыдыш ӱжмӧ муро» или «Кынелза, шогалза». По-русски она звучит как призыв к свету — «Встаньте, поднимитесь!» Ее также называли «Марийской Марсельезой». Она была опубликована в газете «Ӱжара» 19 октября 1918 г. В декабре на заседании коллегии Казанского губернского отдела мари эта песня утверждена гимном марийского народа. В наши дни текст ее опубликован в 1987 г. в журнале «Ончыко» (№ 1, с. 96).

Т. Ефремов — поэт, прозаик, журналист, фольклорист. В 1911—1915 гг. опубликовал ряд статей в ежегоднике «Марла календарь», журнале «Инородческое обозрение». Его стихи печатались в газете «Война увер», а после революции — в «Йошкар кече», «Ӱжара», журнале «У вий». Им написан рассказ «Шӱвырзӧ кугыза» («Дед-волынщик»). После смерти И. Палантая он возглавлял его хор, был консультантом во время съемок кинофильма о Марийском крае «Марий Кужер». В числе первых подвергся преследованиям, в том числе со стороны своих бывших учеников. В 1926 г. его исключили из рядов ВКП(б), позже уволили с работы, лишили избирательных прав.

С начала 1930-х гг. ему разрешили работать. Он стал научным сотрудником МарНИИ. Им написан ряд трудов по этнографии, фольклору, музыкознанию.

С 1915 г. свои публикации в газетах и журналах Т. Ефремов подписывал разными псевдонимами: Т. Уньжинский, Унчо Епрем, Ирысе, Йырсе, Колышт Шогышо, Умылышо, Ефремовский, Ош Мари, Кожламари, Туссо, Фин.

В 1938 г. Т. Ефремова обвинили в причастности к буржуазно-националистической организаций, арестовали, приговорили к расстрелу.

Основные произведения

В переводе на другие языки

Литература о жизни и творчестве

Ссылки