Георгий Ефруш

Материал из Mari-Lab
Перейти к: навигация, поиск
Ефруш.jpg

1916—1941

Георгий Ефруш (Ефремов Георгий Захарович) родился 10 апреля 1916 г. в д. Макарсола ныне Моркинского района РМЭ в семье учителя. Учился в сельской школе. В связи с выполнением партийной программы по ликвидации безграмотности среди населения в 1930 г., окончив трехмесячные курсы, стал учителем начальной школы. В 1933 г. поступил на рабочий факультет Горьковского медицинского института, а через год — в Марпединститут. В 1936 г. Марийский обком комсомола направил его в редакцию газеты «Ямде лий». Там он проработал недолго. Вновь пошел учительствовать — стал преподавателем марийского языка и литературы в Цибикнурской школе. В 1909 г. перешел в Марийский научно-исследовательский институт на должность младшего научного сотрудника, занимался изучением истории становления и развития марийской литературы. В июне 1940 г. Георгия Ефруша призвали в ряды Красной Армии. Служил в Карелии. С первых дней Великой Отечественной войны он оказался на передовой. В ожесточенных боях за родину 7 июля 1941 г. пал смертью храбрых недалеко от Ленинграда в местечке Куолаярви.

Первые пробы пера Г. Ефруша в литературе относятся к 1931 г. Печататься начал в 1933 г. Молодой автор, как и все литераторы того времени, в своих стихах писал о красоте родной природы, призывал к новой жизни, восхвалял передовые идеи советского строя. Эту же тему, как селькор, он поднимал в своих газетных зарисовках, очерках. Одновременно активно начал работать в жанре прозы, сразу показав себя мастером-рассказчиком. Лучшие из рассказов в 1940 г. были изданы отдельной книгой.

Г. Ефруш со студенческих лет увлекся драматургией. В середине 30-х гг. из-под его пера вышли пьесы «Эҥыремышвот» («Паутина»), «Тайра», «Ешем» («Моя семья»). В 1939 г. Маргостеатр поставил спектакль по еш пьесе «Тушманын кышаже» («Вражьи следы»). Для театра перевел пьесы М. Горького «Мещане» (1940), «На дне» (1941).

Г. Ефруш также немало сделал для развития критики и литературоведения. В годы политических репрессий ему по «велению свыше» приходилось незаслуженно осуждать в печати «подпевал врагов народа». Но его исследования о марийской литературе 1920—1930-х гг. являются заметным вкладом в литературоведение. Г. Ефруш написал достойные статьи о творчестве Дим. Орай, Элнета Сергея, о языке марийской поэзии.

При жизни Г. Ефруш издал отдельными книгами три пьесы, сборник рассказов. Сборник избранных произведений «Шошо» («Весна») был подготовлен и издан ученым-литературоведом А.Е. Ивановым в 1975 г., в него вошли лучшие стихи, рассказы, пьесы, очерки, статьи, а также воспоминания о самом писателе, размышления о его творчестве. Спектакль по пьесе «Ешем» был поставлен народным театром (режиссер И. Николаев) при ДК ХХХ-летия Победы.

Немало преуспел Г. Ефруш в работе над переводами. Благодаря ему марийские читатели на родном языке смогли познакомиться с романом Д. Дефо «Робинзон Крузо», стихами А. Пушкина.

Г. Ефруш в Союзе писателей СССР состоял с 1939 г.

Основные произведения

В переводе на русский язык

  • Чего ещё надо?: рассказ / пер. А. Айзенворта // Марийские писатели. Йошкар-Ола, 1941. С. 77—80.
  • Последний единоличник: рассказ / пер. Н. Москвина // Солнце над лесами. Йошкар-Ола, 1984. С. 230—234.

Литература о жизни и творчестве

Ссылки